১৯৪৭ সালে পূর্ব বাংলার মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন?

A) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর/p>

B) খাজা নাজিমুদ্দিন

C) ফজলুল হক

D) মাওলানা ভাষাণী

Correct Answer B

একতরফা ক্ষমতা ভোগ করে বাংলাদেশের অর্থনীতির উপর আঘাত হানার পাশাপাশি কিসের প্রয়াস চালিয়েছিল?

A) গৃহযুদ্ধের প্রয়াস/p>

B) সংস্কৃতির বিরুদ্ধে কুৎসা

C) সংস্কৃতি ধ্বংসের প্রয়াস

D) B+C

Correct Answer D

ঐ সময়ে কার মতো এক সাহসি,ত্যাগী ও দূরদর্শী নেতার আবির্ভাব না হলে কিছুই করা যেত না?

A) নুর হোসেন/p>

B) কাদের মোল্লা

C) জিয়াউর রহমান

D) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর রহমান

Correct Answer D

বঙ্গবন্ধুর নেতৃত্বে বাঙ্গালি জাতি কীভাবে উজ্জীবিত হয়ে ওঠে?

A) বিচ্ছিন্নভাবে/p>

B) ঐক্যবদ্ধ হয়ে এবং স্বাধীনতার মন্ত্রে উজ্জীবিত হয়ে ওঠে

C) শুধু ঐক্যবদ্ধ হয়ে

D) কোনটিই নয়

Correct Answer B

কিন্তু কে এই পথে বাধা হয়ে দাঁড়ায়?

A) সামরিক সরকার/p>

B) বেসামরিক সরকার

C) পাকিস্তানী সরকার

D) ভারতীয় সরকার

Correct Answer A

কারা বঙ্গবন্ধুর নেতৃত্বে আপসহীন অবস্থান নেয়?

A) বাংলার রাজনীতিবিদ/p>

B) বাংলার ছাত্র জনতা

C) উভয়ই

D) কোনটিই নয়

Correct Answer C

আওয়ামীলীগের মূল বা আদি নাম কি?

A) মুসলিম লীগ/p>

B) আওয়ামী হিন্দু লীগ

C) ১৪ দলীয়

D) আওয়ামী মুসলিম লীগ

Correct Answer D

আওয়ামী মুসলিম লীগের প্রথম সভাপতি ছিলেন

A) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর/p>

B) মাওলানা ভাসানী

C) জিয়াউর রহমান

D) হোসেইন মোহাম্মদ এরশাদ

Correct Answer B

আওয়ামী মুসলিম লীগের প্রতিষ্ঠাতা সাধারণ সম্পাদক কে ছিলেন?

A) আবদুল মোনেম খান/p>

B) হোসেন মোহাম্মদ এরশাদ

C) শামসুল হক

D) কোনটাই নয়

Correct Answer C

আওয়ামী মুসলিম লীগের প্রতিষ্ঠাকালীন সময়ে শেখ মুজিবর রহমান কি ছিলেন?

A) সম্পাদক/p>

B) সাধারণ সম্পাদক

C) A+B

D) যুগ্মসম্পাদক

Correct Answer D

১৯৫২ সালের ২১শে ফেব্রুয়ারি তারিখে নিজের বুকের রক্ত দিয়ে যারা মাতৃভাষার মান রক্ষা করে শহীদ হন তাদের নাম?

A) জব্বার, রফিক,সালাম, বরকত/p>

B) রহিম, করিম, সালাম, বরকত

C) কোনটিই নয়

D) সবগুলোই

Correct Answer A

ষড়যন্ত্রের অংশ হিসেবে কবে পাকিস্তানী সৈন্যরা ঘুমন্ত মানুষের উপর ঝাঁপিয়ে পড়ে ?

A) ২৫শে মার্চ সকালে/p>

B) ২৫শে মার্চ গভীর রাতে

C) ২৬ শে মার্চ সকালে

D) ২৬শে মার্চ গভীর রাতে

Correct Answer B

কীসের অংশ হিসেবে ২৫শে মার্চ গভীর রাতে পাকিস্তানী সৈন্যরা ঘুমন্ত মানুষের উপর ঝাঁপিয়ে পড়ে ?

A) ষড়যন্ত্রের অংশ হিসেবে/p>

B) কূটনীতির অংশ হিসেবে

C) যুদ্ধের অংশ হিসেবে

D) সবগুলোই

Correct Answer A

ষড়যন্ত্রের অংশ হিসেবে ২৫শে মার্চ গভীর রাতে পাকিস্তানী সৈন্যরা কি নিয়ে ঘুমন্ত মানুষের উপর ঝাঁপিয়ে পড়ে ?

A) গলাবারুদ নিয়ে/p>

B) যুদ্ধ বিমান নিয়ে

C) তলোয়ার নিয়ে

D) ভারি অস্ত্র ও ট্যাংকবহর নিয়ে

Correct Answer D

গভীর রাতে হানাদার বাহিনীরা কাকে গ্রেফতার করে?

A) বঙ্গবন্ধুকে/p>

B) জিয়াউর রহমান কে

C) আতাউল ওসমান গণিকে

D) ষেখ হাসিনা কে

Correct Answer A

গ্রেফতারের আগে বঙ্গবন্ধু বেতারে কীসের ঘোষণা দিয়ে একটি বার্তা সারা দেশে পাঠিয়ে দেন?

A) যুদ্ধের ঘোষণা দিয়ে/p>

B) বাংলাদেশের স্বাধীনতার ঘোষণা দিয়ে

C) যুদ্ধ বন্ধের ঘোষণা দিয়ে

D) বিজয়ের ঘোষণা দিয়ে

Correct Answer B

এদিকে কারা দ্রুত সংগঠিত হয়ে মুক্তিযুদ্ধ শুরু করে?

A) বাঙালি সেনা/p>

B) ইন্ডিয়ান সেনা ও জনতা

C) বাঙালি সেনা ও জনতা

D) পাকিস্তানী সেনা ও জনতা

Correct Answer C

কাকে কাকে রাষ্ট্রপতি ও প্রধানমন্ত্রী করে প্রবাসী বাংলাদেশ সরকার গঠিত হয়?

A) শুধু বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর রহমানকে রাষ্ট্রপতি/p>

B) শুধু তাজউদ্দীন আহমদকে প্রধানমন্ত্রী করে

C) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর রহমানকে রাষ্ট্রপতি এবং তাজউদ্দীন আহমদকে প্রধানমন্ত্রী করে

D) কোনগুলোই নয়

Correct Answer C