বাংলাদেশের প্রথম নারী বন্যপ্রাণীবিদের নাম কি?

A) ড. কামরুন্নেসা হাসান/p>

B) ড. নুরজাহান সরকার

C) ড. নীলিমা ইব্রাহিম

D) ড. সেতারা খানম

Correct Answer B

নীলফামারীতে অবস্থিত 'নীলসাগর' এর পূর্ব নাম কি?

A) রাম সাগর/p>

B) বিন্নাদীঘি

C) আলতাদীঘি

D) দিবর দীঘি

Correct Answer B

কত তারিখে প্যারিসে অনুষ্ঠিত ইউনেস্কোর সাধারণ পরিষদের সম্মেলন থেকে ‘একুশে ফেব্রুয়ারিকে আন্তর্জাতিক মাতৃভাষার দিবস ঘোষণা করা হয়?

A) ১৯৯৯ সালের ১৭ নভেম্বর/p>

B) ২০০০ সালের ১৭ নভেম্বর

C) ১৯৯৯ সালের ১৯ নভেম্বর

D) ১৯৯৯ সালের ২১ নভেম্বর

Correct Answer A

ভৌগলিক নির্দেশক পণ্য হিসেবে ইলিশের নিবন্ধন পায় কোন সংস্থা?

A) বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট (BFRI)/p>

B) মৎস্য অধিদপ্তর (DOF)

C) বাংলাদেশ প্রাণিসম্পদ গবেষণা ইনস্টিটিউট (BLRI)

D) বাংলাদেশ মৎস উন্নয়ন কর্পোরেশন (BFDC)

Correct Answer B

রোকেয়া দিবস কোন তারিখে পালিত হয়?

A) ৯ ডিসেম্বর/p>

B) ১০ জানুয়ারি

C) ১৫ ফেব্রুয়ারি

D) ১০ এপ্রিল

Correct Answer A

বঙ্গভঙ্গ রদের সময় ভারতের গভর্নর ছিলেন--

A) স্যার ফ্রেডারিক চামারস বোর্ন/p>

B) লর্ড হার্ডিঞ্জ

C) লর্ড কর্ন ওয়ালিস

D) লর্ড কার্জন

Correct Answer B

বঙ্গ ও গৌড় নামে দুটি স্বাধীন জনপদের জন্ম হয়--

A) সপ্তম শতকে/p>

B) চতুর্থ শতকে

C) ষষ্ঠ শতকে

D) তৃতীয় শতকে

Correct Answer C

'বাংলা' শব্দের প্রথম উল্লেখ করা হয় কোন গ্রন্থে--

A) বাংলা সাহিত্যের ইতিবৃত্ত/p>

B) বাঙালি ও বাঙলা সাহিত্য

C) আইন-ই-আকবরী

D) আলাওলের তোহফা

Correct Answer C

বাংলাদেশ সেনা, নৌ ও বিমান বাহিনীর প্রধানদের নিয়োগ দেন কে?

A) প্রধানমত্রী/p>

B) প্রধান বিচারপতি

C) রাষ্ট্রপতি

D) স্পীকার

Correct Answer C

বাংলাদেশের জাতীয় সঙ্গীতের ইংরেজি অনুবাদক কে ?

A) ড.কুদরত-ই-খুদা/p>

B) ড.মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ

C) সৈয়দ শামসুল হক

D) সৈয়দ আলী আহসান

Correct Answer D

কোন দিনটিকে ‘মুক্তিযোদ্ধা দিবস’ ঘোষণা করা হয়েছে ?

A) ৭ মার্চ/p>

B) ২৬ মার্চ

C) ২৪ নভেম্বর

D) ১ ডিসেম্বর

Correct Answer D

২০ আগস্ট ২০১৭ নদী নিয়ে বাংলাদেশের প্রথম গবেষণাকেন্দ্র চালু হয় কোন বিশ্ববিদ্যালয়ে?

A) বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয়/p>

B) চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়

C) রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়

D) খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়

Correct Answer B

শেখ হাসিনা পানি শোধনাগার কোথায় অবস্থিত?

A) সীতাকুণ্ড, চট্টগ্রাম/p>

B) হাটহাজারী, চট্টগ্রাম

C) রাঙ্গুনিয়া, চট্টগ্রাম

D) পাহাড়তলী, চট্টগ্রাম

Correct Answer C

বাংলাদেশ ইক্ষু গবেষণা ইনস্টিটিউট-এর বর্তমান (২০১৫) নাম কি?

A) বাংলাদেশ সুগারকেইন গবেষণা ইনস্টিটিউট/p>

B) বাংলাদেশ সুগারক্রপ গবেষণা ইনস্টিটিউট

C) বাংলাদেশ সুগারকেইন ক্রপ গবেষণা ইনস্টিটিউট

D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer B

UNESCO কবে বঙ্গবন্ধুর ঐতিহাসিক ৭ মার্চের ভাষণকে 'বিশ্ব প্রামাণ্য ঐতিহা' হিসেবে ঘোষণা করে?

A) ২৫ অক্টোবর, ২০১৭/p>

B) ৫ নভেম্বর, ২০১৭

C) ৩০ অক্টোবর, ২০১৭

D) ২৮ অক্টোবর, ২০১৭

Correct Answer C

বাংলাদেশের রাষ্ট্রীয় লোগোটি ডিজাইন করেন -

A) কামরুল হাসান/p>

B) এ এন সাহা

C) আবদুর রউফ

D) মোহাম্মদ কিবরিয়া

Correct Answer B

মৌর্যযুগে গুপ্তচরকে ডাকা হতো--

A) সন্ন্যাসী/p>

B) যাযাবর

C) সঞ্চারা

D) ভবঘুরে

Correct Answer C