পাকিস্তান রাষ্ট্রের প্রতিষ্ঠা হয়েছিল কত সালে?

A) ১৯৪৭ সালে/p>

B) ১৯৪৫ সালে

C) ১৯৪৯ সালে

D) ১৯৪৬ সালে

Correct Answer A

আজকের বাংলাদেশ তখন কীসের অংশ ছিল?

A) ভারতের অংশ/p>

B) ভূটানের অংশ

C) মায়ানমারের অংশ

D) পাকিস্তানের অংশ

Correct Answer D

পূর্ব বাংলার মানুষেরা কেবল কীসের শিকার হয়েছিলো?

A) বঞ্চনার/p>

B) নির্যাতনের

C) মহামারীর

D) বন্যার

Correct Answer A+B

কীসের পর বাঙালি জাতি মহান মুক্তিযুদ্ধে ঝাঁপিয়ে পড়েছিল?

A) আন্দোলনের পর/p>

B) সংগ্রামের পর

C) অনেক আন্দোলন ও সংগ্রামের পর

D) কোনটাই নয়

Correct Answer C

১৯৭১ সালে কারা মহান মুক্তিযুদ্ধে ঝাঁপিয়ে পড়েছিল?

A) ঐক্যবদ্ধ বাঙালি জাতি/p>

B) ব্রিটিশরা

C) ভারতীয়রা

D) পাকিস্তানীরা

Correct Answer A

কীসের ফসল আমাদের এই বাংলাদেশ?

A) মহান মুক্তিযুদ্ধের/p>

B) বিশ্বযুদ্ধের

C) লড়াইলের

D) সবগুলোর

Correct Answer A

বাঙালি জাতি কীভাবে স্বাধীনতা ও বিজয় অর্জন করেছে?

A) খুন করে/p>

B) চুক্তি করে

C) আপোস করে

D) বহু মানুষের ত্যাগ ও বীরত্বের মাধ্যমে পাকিস্তানি হানাদার বাহিনীকে পরাজিত করে।

Correct Answer D

ইতিহাসে আমরা কি হিসেবে পরিচিত হয়েছি?

A) পরাজিত জাতি হিসেবে/p>

B) বাঙালি হিসেবে

C) বীর বাঙালি ও বিজয়ী জাতি হিসেবে।

D) রোহিঙ্গা হিসেবে

Correct Answer C

ভাষা আন্দোলনের একজন পথ প্রদর্শক হিসেবে খ্যাত

A) বঙ্কিচন্দ্র/p>

B) ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত

C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

D) মাওলানা ভাষাণী

Correct Answer B

ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত বাংলার ইতিহাসে কি জন্য বিখ্যাত?

A) হিন্দিভাষা প্রতিষ্ঠায় নিবেদিত প্রাণ/p>

B) উর্দুভাষা প্রতিষ্ঠায় নিবেদিত প্রাণ

C) বাংলাভাষা প্রতিষ্ঠায় নিবেদিত প্রাণ

D) ইংরেজিভাষা প্রতিষ্ঠায় নিবেদিত প্রাণ

Correct Answer C

পাকিস্তান শাসনতান্ত্রিক পরিষদের ধারা বিবরণীতে বাংলা ভাষা ব্যবহারের দাবি কে প্রথম করেছিলেন?

A) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর/p>

B) হোসেন মোহাম্মদ এরশাদ

C) আমির আবদুল্লাহ খান নিয়াজী

D) ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত

Correct Answer D

পাকিস্তানের গণপরিষদের অধিবেশনে বাংলাকে পরিষদের অন্যতম ভাষা হিসেবে স্বীকৃতি প্রদানের প্রধান দাবি করেন কে?

A) আবদুল মোনেম খান/p>

B) ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত

C) এ কে ফজলুল হক

D) জাকির হুসাইন

Correct Answer B

কত সালে ‘রাষ্ট্রভাষা সংগ্রাম পরিষদ’ গঠন করা হয়?

A) ১৯৫৮ সালে/p>

B) ১৯৪৬সালে

C) ১৯৫৬ সালে

D) ১৯৪৮ সালে

Correct Answer D

১৯৫২ সালে পূর্ববাংলার মুখ্যমন্ত্রী কে ছিলেন?

A) মজলুম জননেতা আব্দুল হামিদ খান/p>

B) নুরুল আমিন

C) লিয়াকত আলি খান

D) শামসুল হক

Correct Answer B

১৯৫২ সালে তৎকালীন ভাষা আন্দোলন কীসের জন্ম দিয়েছিল?

A) এক নতুন দেশের/p>

B) এক যুদ্ধের

C) এক অপরাধের

D) এক নতুন জাতীয় চেতনার

Correct Answer D

তৎকালীন পাকিস্তানে বাংলা ভাষা রাষ্ট্রভাষা হিসেবে স্বীকৃতি লাভ করে কত সালে?

A) ১৯৬৫ সালে/p>

B) ১৯৫৬ সালে

C) ১৯৭৬ সালে

D) ১৯৮৬ সালে

Correct Answer B

পূর্ববঙ্গের নাম কখন পূর্ব পাকিস্তান করা হয়?

A) ১৯৫৬ সালে/p>

B) ১৯৮৮ সালে

C) ১৯৯৬ সালে

D) ১৯৪৬ সালে

Correct Answer A